ЖЕНЩИНА

Наделяя женщину правами, мы превращаем ее в раба Эльмана Мустафазаде: Всех матерей я считаю своей матерью, а девушек- сестрами… Этому меня научила моя мама, вырастившая нас без отца. Я посвящаю эту статью в лице моей мамы Гудрет Бахрамгызы всем мамам на земле.

 

Сегодня одним из основных факторов превращения жестокой эксплуатации человечества в образ мышления является проведение глубокой политики под видом такого понятия, как «гендерное равенство». Понятие, что наделяя правами женщину – самое нежное и хрупкое создание– на самом деле мы  обрекаем ее на тяжкие страдания, является результатом подобного мышления. По нашему мнению, лишение женщины ее женственности путем наделения ее правами – это самая жестокая и грязная политика мира. Таким образом, наделение женщин правами уничтожило понятие заботы о ней. С визуальной и виртуальной точки зрения, на сегодняшний день любая женщина свободна. Но с моральной и психологической точки зрения, с точки зрения своей природы, она превратилась в раба со дня своего появления. В Исламе и других религиях женщинам якобы предоставляются широкие права и ценности. Но в реальности женщин эксплуатируют и постоянно унижают, жестоко и с большим мастерством превращают их в бесправный предмет, прикрываясь религией. В основе превращения в раба имеются существующие в человеческих общинах такие факторы, как проявление иного подхода к женщинам, пренебрежительное обращение к ним, выражение общественно-философских взглядов. На сегодняшний день основным фактором в ведущих фундаментальных взглядах всего мира является закладывание принципов культуры древнего Египта. Основной причиной этого является не природа происхождения, а формирование мышления, что сильные относятся к остальным, как к рабам. В коптском образе мышления, считающимся основным принципом культуры древнего Египта, основными ценностями являются обожествление сильных и принятие их магического величия в качестве силы. К нежным и хрупким существам – женщинам копты обращались, называя их «арпад», или на нынешний лад «арвад». Буквально и  логически это слово означает “раб”.

Именно поэтому в государствах, постоянно существующих в Среднем Востоке, образ мышление был построен на принципах рабства и пленения. Главная цель всех появляющихся религиозных, мистических и даже культурных принципов – это главенство.  Подход к женщине в обществе с позиции рабского мышления считалось одним из основных принципом из-за эстетической концепции в истории Египта, Аккада, Элама, Аморея, Ашшура, Кассита, Хетта, Угарита, Кадеша, Мегиддо, Месопотамии, Финикии и других государств. Потому что там правили понятие и подход зиккурата. Из-за иерогамии женщина считалась «Инианной» или «Анат», то есть просто любовницей. В начале средневековой истории зашедшие еще дальше религиозно-мистические взгляды увязли в идеях Мардука, Ашшура, Кумарби и Тешуба. В культурных системах Индии и Китая, с гордостью упоминающихся как самые древние цивилизации мировой культуры, женщина в обществе занимала роль раба. Потому что в буддизме, который процветал в азиатских цивилизациях, женщина считалась просто рабом мужчины, то есть сильного, пленницей его сексуальной страсти. Шиваизм, проповедуемый в буддистских учениях, продолжает существовать до сих пор. Таким образом,  выдвинутые в своде законов, направленных на создание демократического общества на основе принципов культуры Египта, Индии и Китая, правовые взгляды, с трудом привитые в мировую культуру в последние пять сотен лет и занявшие местно в мировой истории, направились по неверному пути.  На самом деле, демократизм общества и к какой культуре образа мышления социального происхождения привязан демократизм общества – должны были стать основными критериями.

Понятие о женщине у тюрков

Если бы к женщинам относились по понятиям древних тюрков, а мировая культура основывалась бы на законах образа жизни Озгура и Хура, то мы стали бы свидетелями иного общества и цивилизации.  Потому что тюрки всегда относились к женщине не как к рабу, а обращались как к матери, хатун (женский титул, аналогичный мужскому титулу «хан», приблизительно соответствует западным титулам «императрица», «царица», «королева»), эмеген («прабабушка», «бабушка»), ханум (госпожадама, красотка; присоединяется к женским именам, придавая оттенок уважения), бейим (госпожа). Каждое из этих слов несет в себе особое понятие. Сейчас, как и тысячелетия назад,  тюрки считают женщину самым достойным существом. В языках тюркских народов слово мать звучит одинаково – “ана”. Буквальный смысл этого слова – мой создатель, божество, которое я никогда не забуду. Логический смысл же – высшая вершина понятия чести и достоинства. Поэтому у тюрков ругательство в адрес матери считается самым большим оскорблением. Слово хатун несет в себе понятие происхождения,   государства, народа генетических и аристократических ценностей басбуг Кагана (титул главы государства у тюркских народов в средние века). Слово ханум (ханым) воспринимается как самый сокровенный и функциональный смысл слова Хан, означающий управление семьей советом и воспитание детей. Присоединения суффикса -“ым” наряду с увеличением ответственности, означает придание женщине самой высокой ценности. Слово эмеген  означает самую ценную форму подхода к творению культуры космогонической и божественное веры. Смысл оценивания женщин на уровне культа предков со стороны семьи,  рода и народа заключается в ее восприятии в качестве священного существа,  оценивания величия ее предков. Бану показывает родовитость молодой женщины, культ ее предков и ценность будущего поколения.  Потому что женщина, которую называют Бану должна уметь быть примером для подражания своей семьи, а также обладать талантом  с ранних лет познать ценности старейшин. Другое значение слова бану – это символ чести и достоинства тюркской женщины. Тюрки называют бану молодую женщину, которая заслужила статус продолжателя семьи и рода, няньки и покровителя новорожденных своим трудом, воспитанием и достоинством. В сознании хищного капитализма, начиная с XVIII, по мере распространения капиталистических отношений многим традициям, являющимся наследием феодально-патриархального образа мышления, стали придавать юридическую силу.  Потому что в этом появилась необходимость при переходе с королевского режима на республиканскую форму правления. Если во времена феодализма права женщины полностью отрицались, то во времена капитализма ее наделили правами, чем дали толчок к ее эксплуатации. Таким образом, женщина была вынуждена работать на хищный капитализм по 12-15 часов в сутки.  А в XX столетии Зигмунд Фрейд и его фило 
софско-эстетические сторонники представили еще более простые способы для более жестокого управления обществом. Это означало, что новый этап в эксплуатации женщин превращался в один из основных источников дохода хищного капитализма. Отсюда берут свое начало принципы, что на сегодняшний день под видом «гендерного равенства» государство не заботится о женщине, а еще больше эксплуатирует ее. В Англии до XI женщина считалась «грязным» существом и не могла прикасаться к Евангелию. У арабов до сих пор верблюд ценится в тысячу раз дороже, чем женщина. Отношение к женщине, как к самому малозначимому предмету на примере законов Древнего Вавилона, до сих пор воспринимается арабами как догмат. Поэтому полигамия (многоженство) остается основным бичом Среднего Востока. Древние греки считали женщину воплощением зла. Сегодня в самом цивилизованном центре человечества – Европе – несмотря на принятие множества законов о правах женщин, с генетической точки зрения на самом деле все обстоит совсем иначе. Потому что одним из главных интересов хищного капитализма является воплощение политики «торговля людьми» (чаще всего, женщинами). Согласно учению Будды, женщины созданы только для кутежа.

Женский образ у тюркских рас

Сегодня у алтайских, телеутских и теленгитских тюрков самым большим грехом считается вступать в брак с двоюродными сестрами и братьями. Ведь двоюродные сестры считаются своим двоюродным братьям как родные сестры. Живущий в XIV веке известный итальянский путешественник Марко Поло во время поездки в Туркестан написал в своих путевых заметках: «У тюрков женщина занимала особое место. Они были свободны сами выбирать себе спутника жизни. К женщинам обращались, называя их хатун, бану, бейим, ханум и эмеген. Это означает, что женщин очень ценят в семье, считают их святыми. Ведь женщина считается спутником по жизни и опорой мужчины в доме. Когда тюрки отправлялись в дальний путь, мать становилась главой семьи. У людей Запада нет такого понятия. Тюрки не принимают решений без участия женщин. Другими словами женщина у тюрков является дополнением мужчины». У тюрков мужчины могли жениться только на одной женщине. Их полигамические взгляды изменились в результате смены средневекового образа мышления. В целом, культура периода Омейядов (арабов), ставшая пятном в средневековой тюркской культуре, не смогла получить господство в тюркском мире. Следует отметить, сколько бы арабская культура ни старалась под видом исламской религии, но ни в прошлом, ни сейчас не была широко распространена среди тюрков. У древних тюрков выражение «Каган говорит» не имело никакого юридического статуса. Если было написано «Говорит Каган и Хатун, Бек и Бейим, Хан и Ханум, Эр и Эмеген», то эти руководства считались законными документами. У древних тюрков за внебрачную любовную связь с женщиной разрывали мужчину пополам. Эпитафии о Бильге Хагане начинаются со слов: «Вы мои матери, хатун…». Согласно старинным тюркским поверьям, такие образы, как Ак Ана, Кубай Ана, Гюн Ана, Умай Ана, Майгыл Ана, Од Ана, Су Ана, Йель Ана, Улу Ана, являются священными хранителями, святыми божествами. В истории и культуре других народов мира, а также с генетической точки зрения, женщины не ценились так высоко и не превозносились.

Понятие женщины в современном мире

Самым процветающим бизнесом в мире на сегодняшний день является туризм. В этой сфере торговля женщинами безжалостно развивается. В Европе глубока политика, проводимая под видом демократии, прав и свобод женщин распространяется и на развивающиеся страны. С этой точки зрения еще больше уничтожается понятие заботы о женщине со стороны семьи и государства. Теория Фрейда учит подходить  ко всему с точки зрения животной и мистической страсти, и развивает у мужчин чувство жестокости по отношению к женщинам. Мы забываем, что относясь к другим женщинам и девушкам как к своим матерям и сестрам, мы легко можем решить и другие вопросы. Ведь с каким сознанием мы живем, то с эти и встречаемся в своей жизни. По нашему мнению, самой высокой ценностью должен стать подход не с точки зрения какой-либо религии, догматики, законов «гендерного равенства», а с точки зрения человечности. Кто такая женщина? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, мы должны представить своих матерей, сестер, дочерей, жен и других близких нам женщин. В государственном устройстве и законах следует закрепить больше прав, связанных с государственной заботой о женщинах. Иногда женщинам дается столько прав и свобод, что они начинают считать себя выше мужчин. Таким образом, это нежное творение природы превращается в бесправную вещь, так как в ее мозгу оседает понятие быть превыше всех. Развитие технологий в современном мире не означает лишение женственности женщин, являющихся самым прекрасным творением природы.
 

Роль и статус женщины в современном
азербайджанском обществе

Роль и статус женщины в современном азербайджанском обществе оставляет желать лучшего. Повсеместно мы становимся свидетелями дискриминации женщин. Азербайджанские женщин не продвигаются до высоких должностей, в государственном устройстве роль женщин сведена на нет. На сегодняшний день в Европе женщины не эксплуатируются так, как в Азербайджане. Мы часто становимся свидетелями убийств женщин или их ареста из-за различных преступлений. Сегодня в Азербайджане мужчины в обращении с женщинами руководствуются концептуальными привычками культуры Омейядов (арабов).  По мере роста в стране числа гаджи (мусульманин, совершивший паломничество в Мекку), постепенно исчезают человечность и гуманность. Выше мы отметили, что если древние тюрки называли женщин хатун, бану, бейим, ханум и эмеген, то  мужчин называли Каган, Хан, Бек, Эрен. Но сейчас официальная форма обращения к мужчинам — джанаблар (господин)  – происходит от арабского. То есть вместо тюркских Каган, Хан, Бек и Эрен, мужчин хотят называть по-арабски “джанаблар”. Если вы обращаетесь к мужчинам, говоря “джанаблар”, то слово “ханум” употреблять не стоит. Тогда и к женщинам надо обращаться по-арабски – “джанабелер”. В Азербайджане есть не мало хатун, бану и бейим, достойных быть  президентом Азербайджана, премьер-министром, министром, спикером парламента и даже министром обороны. Но к сожалению, часто вперед продвигаются недостойные так называться женщины… Нельзя забывать, что существование нации зависит от женщин. Женщина – это Мать, Нация,  Родина. Мы, как и многие народы, говорим Родина-мать, а не Родина-отец. Наши женщины выходят замуж за иностранцев, но не ассимилируются. Наоборот, воспитывают детей в духе своей нации. Но когда азербайджанские мужчины женятся на женщинах другой нации, то сразу меняются. А все потому, что хотя мы и мусульмане, но мы нация, которая  обладает древними верованиями и традициями и культом предков. У нас фактор матери свят. Если мы называем родину матерью, то должны научиться смотреть на матерей как на родину…

Нежность женщины и жизнь

Женщина – это мать, сестра, спутник жизни, фундамент семьи. Мы появились на свет в среде, где сформировались такие культурные и этнические ценности. Несмотря на все печали и беды социального образа жизни, высоко ценить женщину – это наш человеческий долг.  Смотреть на женщину, как на раба, относиться к ней с таким мышлением – означает для мужчины потерять свою человечность и долг. Смотреть на женщину, как на животное означает возвращение такого наследственного заболевание, как рабское мышление. Из всех живых существ женщина – самое нежное и святое. Все, что связывает ее с жизнью, напрямую связано с мужчинами, потому что женщины являются еще и символом чести и достоинства мужчин. Мы бы очень хотели, чтобы все выучили наизусть стихи Джафара Джаббарлы ” Ana ” (мать), Али Керима “Qaytar Ana borcunu ” (верни долг матери) и Рамиза Ровашана “Qara paltarlı qadın” (женщина в черном). Никто в мире не в силах изобразить минутную нежность матери и женщины. Вот что значит женщина. В это заключается ее нежность и важная роль в нашей жизни.  Женщина – это чья то мать, сестра или жена. Куда бы мы не пошли, в транспорте или на работа, другими словами, везде мы должны ценить женщин. Если в обществе есть забота о женщинах, то в нем присутствует национальная воля с крепким фундаментом. В этом смысле, высоко ценя женщин мы всегда может развиваться как нация. Придавая значимость женщине, мы увеличиваем и свою значимость.

Эльман Мустафазаде Председатель Общества “Друзья Азербайджана” в Европе.

Перевод с азербайджанского на русский язык Элеоноры Рустамовой.

07:24