СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЗАРИФЫ АЛИЕВОЙ

«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин»

Генрих Гейне

15 апреля 1985 года скоропостижно остановилось сердце прекрасного ученого-офтальмолога Зарифы Азиз кызы Алиевой.

Зарифа Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селении Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана в семье профессора Азиза Мамед Керим оглы Алиева. В 1942 году, после окончания средней школы, Зарифа Алиева поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила в 1947 году. В 1960 г. защитила кандидатскую диссертацию «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии«. В 1977 году была защищена докторская диссертация «Состояние органа зрения у работников некоторых предприятий химической промышленности Азербайджана» в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Г. Гельмгольца, получившая высокую оценку и признание ученых-офтальмологов как одна из пионерных работ в области профессиональной офтальмологии. В 1983 году заведующей кафедрой офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева. По результатам научных изысканий Зарифа Алиева опубликовала ряд монографий: «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодовой интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности», «Физиология слезоотведения», «Современные методы хирургического лечения слезотечения», «Щадящая хирургия слезоотводящих путей», «Основы иридодиагностики», коллективных трудов «Терапевтическая офтальмология» и «Основы иридодиагностики», которые нашли общемировое признание. В 1981 году за цикл научных исследований в области профессиональной патологии органа зрения, внесших большой вклад в развитие офтальмологии, профессор Зарифа Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии — премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И. Авербаха. Примечательно и то, что профессор Зарифа Алиева была первой женщиной-ученым, удостоенной столь высокой награды. — привлекли внимание не только офтальмологов, но и физиологов., который до сегодняшнего дня остается самым популярным руководством в этой области среди практических врачей. Богатый педагогический, научный и практический опыт Зарифы Алиевой нашел воплощение и в монографии «Актуальные вопросы офтальмологии», подготовленной совместно с профессорами Н.Б.Шульпиной и Л.Ф.Мошетовой. Эта книга представляет большой интерес как для практических офтальмологов, так и преподавателей институтов и факультетов усовершенствования врачей. В 1983 году профессор Зарифа Алиева избрана академиком Академии наук Азербайджанской Республики и стала заслуженным деятелем науки Азербайджана. Азербайджанцы всего мира считают своим долгом воздать должное за колоссальные научные, педагогические, организаторские заслуги, склонить головы в дань уважения перед путеводной звездой, женой общенационального лидера Гейдар Алиева и матерью нынешнего президента Ильхама Алиева.

Пресс служба НКА азербайджанцев Москвы

Xudaferin.eu