Ф.Церцвадзе: «Армяне должны собрать чемоданы и убраться из Карабаха»

Феликс Церцвадзе, автор вышедших на русском и английском языках и вызвавших эффект бомбового взрыва в среде армянского лобби книг «Забытый геноцид» и «Армения и Нагорный Карабах – формирование мифа», живет в США. В названных книгах на основе исторических документов раскрыты факты армянского геноцида, которому подвергался азербайджанский народ на протяжении столетий, оккупация территорий Азербайджана со стороны Армении.

Ниже публикуем часть из интервью Ф.Церцвадзе газете «Тязадлар».

- Господин Церцвадзе, будучи грузином по национальности, вы совершили поступок, расцениваемый азербайджанцами чуть ли не геройство, выпустив в Америке, где много армян и есть сильное армянское лобби, книгу «Забытый геноцид». Откуда у вас появилась идея написания такой книги?

- Дело в том, что в американском штате Флорида, где я живу, печатается множество газет и журналов на русском языке. Можно сказать, больше половины из них выступают в связи с вопросом Нагорного Карабаха с армянских позиций, то есть готовят материалы с проармянским уклоном. Другими словами, выставляют одностороннюю позицию, обойдя позицию Азербайджана. Мы сталкиваемся с подобным явлением довольно часто. Но непосредственной причиной, побудившей идею написания книги, явились мысли, озвученные на телеканале RTV1, транслируемом на русском языке. В январе 2005 года на этом канале прозвучало, будто во время событий 20 января 1990 года в Баку азербайджанцами истреблено 250 тысяч армян. Сам я был очевидцем январских событий, поэтому это очень отрицательно подействовало на меня. В телефонном разговоре с руководством телеканала я выразил свое недовольство и возмущение, вместе с тем отметил, что в то время во всем Баку вообще не проживало 250 тысяч армян, и спросил, какова, в таком случае, их цель в распространении подобной дезинформации? Помимо этого я сказал, что 20 января 1990 года ни у одного армянина в Баку даже из носа кровь не пошла, а наоборот, той ночью вследствие выражения народного желания отделиться от империи, сотни азербайджанцев и представителей других национальностей были зверски убиты русскими войсками. Я подчеркнул, что обнародованием этой информации ваш канал оскорбил весь азербайджанский народ. Руководство телеканала призналось, что данная информация была ошибочной, но я с этим не согласился и предложил, чтоб эту ошибку признали в эфире перед миллионной аудиторией телеканала, которая услышала данную дезинформацию. Кроме того, если учесть, что та русскоязычная программа транслируется в Израиле и других странах мира, тогда аудитория телеканала составляет свыше двух миллионов зрителей. После моих фактических обоснований, руководство телеканала согласилось на эфирное признание ошибки, но по неизвестным мне причинам не выполнило данное обещание. Такой оборот дела вынудил меня послать письменный материал с опровержением озвученных на телеканале мыслей в различные средства массовой информации. Но эти органы СМИ не только не опубликовали указанные материалы, наоборот, они даже не пожелали со мной говорить. Поэтому я решил, что у меня должна быть своя трибуна. Именно после этих событий появилась идея написания книги «Забытый геноцид»…В данной книге я на основе документов очень объективно написал не только о происшедших событиях, развернувшихся с 1988 года, но и обо всем, начиная от переселения армян в Карабах и до последних времен… В другом своем издании исходя из исторических документов я осветил Баку начала XX века, где широко показал, какие зверства в отношении к азербайджанцам в Баку совершали армяне в те времена.

- Интересно, проживая в Америке, каким образом удалось вам достать исторические документы, различные источники, в результате чего смогли написать такой весомый труд?

- Сейчас, при фактических достижениях компьютерной техники, информация не имеет границ, есть интернет, имеются энциклопедии на русском, английском и других языках. Если есть желание и интерес к доказательству того или иного факта, хорошо потрудившись, можно достичь всего. Вот и я добился желаемого этим же путем. Кроме этого, еще до того я обладал историческими фактами, которых даже нет в энциклопедиях. Мне было известно то, что в 1987 году академик Аганбекян, находящийся в близких отношениях с Горбачевым и, конечно же, являющийся армянином по национальности, во Франции сделал заявление о присоединении Карабаха к Армении. Знал я и о том, что когда в те времена Аганбекяна попросили показать на карте Карабах, он не смог этого сделать. Кстати, даже неизвестно, к какой национальности он относится. Какой же он армянин, когда его фамилия состоит из слов «ага» и «бек», относящихся сугубо к азербайджанскому языку. Впрочем, в своей книге конкретными фактами я показал, что не только эти, а множество других армянских имен и фамилий образованы из азербайджанских слов…

- Какое впечатление оставил на вас съезд азербайджанцев мира?

- Впечатлений и убеждений много. А самое главное убеждение в том, что настало время, когда армяне должны собрать свои чемоданы и убраться из Нагорного Карабаха. Эти территории всегда принадлежали Азербайджану, и впредь будут принадлежать ему. Вместе с тем, вся мировая общественность должна знать, что азербайджанцы – это очень миролюбивый, гостеприимный и культурный народ.

- Какую реакцию вызвала книга «Забытый геноцид» у русскоязычных читателей – жителей Америки?

- Во всяком случае, пока никаких серьезных возражений не было. Но скажу, что книга читается с большим интересом. Учитывая, что книга издана на русском и английском языках, должен отметить, что она способствовала определенной перемене в мыслях местной общественности. Ибо до моей книги по Карабахскому конфликту здесь бытовала позиция только армянских источников и проармянских людей. Местное общество и, в целом, мировая общественность была под влиянием армянских лоббистов. Моя книга оказала большую помощь вывести население из зоны этого влияния, и теперь уже люди начали узнавать настоящую правду с помощью издания, написанного на основе весомых исторических фактов. Я постарался развеять армянский миф о себе, созданный ими же самими. И можно сказать, что я достиг желаемого. Написанная после «Забытого геноцида» книжка «Армения и Нагорный Карабах – формирование мифа» также служит разгрому армянского мифа. И в ней я показал суть армянской шумихи и все их нутро.

- Вы отметили, что книга была встречена в США на довольно высоком уровне. По-нашему, одной из причин этого является то обстоятельство, что ее автор не азербайджанец, а грузин…

- Не могу сказать, кто как думает. Возможно, вы правы. Ведь я, действительно, не азербайджанец и не армянин. Я имею очень многих друзей среди азербайджанцев и армян. Но несмотря ни на что, я всегда нахожусь около правды об Азербайджане. Мне хорошо известно, что Карабахский конфликт, начатый в 1988 году, является результатом секретного совместного плана армянской элиты и Горбачева. Ельцин, пришедший к власти после Горбачева, еще больше раздул и развил эту проблему. Но в последнее время усилиями азербайджанской дипломатии, в самой России началось меняться отношение к проблеме Карабаха. В данном вопросе Россия всегда играла большую роль. Возникает вопрос: кто привез армян в Азербайджан? Конечно, в середине XIX века это сделала Россия! Значит, именно Россия, взяв армян за уши, должна выдворить их из Карабаха. И это, я думаю, является самым лучшим вариантом решения Нагорно-Карабахского конфликта.

azerbaijanfoundation.org

Газета "Голос Карабаха"!