ЛОТФИ ЗАДЕ – 100 ЛЕТ

4 февраля 2021 исполнилось бы сто лет выдающемуся ученому, основоположнику ряда крупных направлений в прикладной математике, информатике, таких как теория нечетких множеств и нечеткая логика, теория возможностей и теория приближенных рассуждений, мягкие вычисления и вычисления со словами, профессору Лотфи Заде. (АНГЛ. LotfiAskarZadeh — Лотфи А. ЗадеАЗЕРБ. Lütfi Zadə — Лютфи Заде, также АЗЕРБ. Лютфали Аскерзаде, Lütfi Rəhim oğlu Ələsgərzadə

Он родился в с.Новханы близ  Баку. В 1931 г. семья Л.Заде перебралась в Иран. Там юный Лотфи закончил сначала Американский колледж в Тегеране (Колледж Альборц), а затем Тегеранский университет, получив степень бакалавра по специальности «Электротехника» (Electrical Engineering). В 1944 г. Л.Заде уехал в США, где поступил в знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT), который успешно окончил в 1946 г. со степенью магистра по специальности «Электротехника». Затем он перевелся на должность преподавателя электротехники в Колумбийском университете, получил докторскую степень PhD в 1949 г. и проработал там еще почти 10 лет, быстро пройдя путь от ассистента (1950 г.) до профессора (1957 г.).

Первой значительной научной работой стала его диссертация, посвященная вопросам частотного анализа нестационарных цепей, принесшая первое международное признание. В 1959 г. переехал в Калифорнию, где стал работать на кафедре электротехники (Electrical Engineering Department) Калифорнийского Университета в Беркли. В это время его научные интересы были сосредоточены, главным образом, на теории линейных систем и теории автоматического управления. Важным результатом стала изданная в 1963 г. в соавторстве с Чарльзом Дезоером книга «Теория линейных систем». 1963-1968 г. заведовал кафедрой электротехники Калифорнийского университета.

В 1965 г. в журнале Information and Control главный труд своей жизни – основополагающую статью по нечетким множествам «Fuzzy Sets». Эта имеющая большое историческое значение работа дала толчок новому научному направлению, которое вызвало мощный резонанс во всем мире. Основная идея Л.Заде состояла в том, что реальные человеческие рассуждения, опирающиеся на естественный язык, не могут быть описаны в рамках традиционных математических формализмов. Введение нечетких множеств – классов с неточно определенными границами, описываемых функциями принадлежности (обобщающих характеристические функции обычных множеств) – обеспечило основу для развития более гибкого подхода к анализу рассуждений и моделированию сложных гуманистических систем, поведение которых описывается скорее лингвистическими, чем числовыми переменными.  Данная статья инициировала огромный поток публикаций в области нечеткой математики, который не иссякает до сих пор. За последние двадцать лет разработаны приложения методов и моделей нечеткой математики в распознавании образов, анализе изображений, экспертных системах, системах поддержки принятия решений и многих-многих других сферах.  Особенно следует отметить модели нечеткого управления, которые нашли широчайшее промышленное применение, начиная от бытовой техники (пылесосы, стиральные машины с нечеткой логикой) и кончая управлением сложными технологическими процессами (управление доменным процессом, управление атомными энергоблоками) и динамическими объектами (поезда метро, автомобили, вертолеты, роботы и пр.).

Сегодня теория нечетких множеств и нечеткая логика получили поистине всемирное признание. Большая заслуга в этом принадлежит самому Л.Заде, который активно пропагандирует свои идеи по всему миру.

Скончался учёный 6 сентября 2017 года. Перед кончиной он просил, чтобы его похоронили по МУСУЛЬМАНСКИМ ОБЫЧАЯМ с совершением ПОГРЕБАЛЬНОЙ МОЛИТВЫ. Тело усопшего было доставлено в Баку 29 сентября и похоронено на АЛЛЕЕ ПОЧЁТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ. 6 сентября 2018 года на могиле был установлен памятник работы ОМАРА ЭЛЬДАРОВАВ GOOGLE SCHOLAR на ноябрь 2011 года зарегистрировано 88700 ссылок на его работы, из них 26 тыс. на первую публикацию о нечётких множествах в журнале INFORMATION AND CONTROL.

На октябрь 2017 года SCOPUS показывает 482 академические работы, ссылающиеся на 20 работ Лотфи Заде, изданных с 1950 по 1956 год и 53708 академических работ, ссылающихся на 179 работ Лотфи Заде, изданных с 1957 по настоящее время, 36165 из которых ссылаются на публикацию о нечётких множествах 1965 года.  Жена (с 1946 года) — Фэй Заде (урождённая Фаня Занд, 1920—2017). Дочь — Стелла Заде (27 ИЮЛЯ 1947НЬЮ-ЙОРК — 7 ИЮНЯ 2006САНТА-БАРБАРА (КАЛИФОРНИЯ)) — журналистка (её муж, Дэвид Л. Герш — адвокат и известный писатель). Сын — Норман Заде, (род. 1950) — специалист в области теоретической информатики, профессиональный игрок в ПОКЕР, автор пособия по игре в покер, основатель и редактор журнала для мужчин «PERFECT 10». Двоюродная сестра (дочь родной сестры матери, врача Анны Моисеевны Коренман) — ДЖАННЕТ АЛИБЕКОВНА СЕЛИМОВА (род. 1940), режиссёр РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. С. ВУРГУНА, художественный руководитель Бакинского камерного театра, народная артистка Азербайджана.

Алиев Гашим Мамед Джафар оглы, зам. Председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области

Xudaferin,eu