Азербайджан-Армения: лишить друг друга врага

Руководители Азербайджана и Армении при каждом упоминании имени Путина благодарят президента России за мир в Нагорном Карабахе.

Так часто от души не благодарят.

Да и мира настоящего в Нагорном Карабахе нет – там больше, чем прежде, царят страх и ненависть. Там готовятся не к совместной жизни армян и азербайджанцев, а создают и укрепляют новую «линию соприкосновения» сторон.

Кто не помнит, как в ноябре российский президент выкручивал руки лидерам Армении и Азербайджана, чтобы заставить их остановить войну, подписать составленное им в спешке чуть ли не собственноручно трехсторонее заявление? Полтора месяца Алиев и Пашинян демонстрировали готовность идти до конца – президент Азербайджана это открыто говорил, а премьер-министр Армении показывал действиями. Стороны трижды нарушили навязанное им Москвой и Вашингтоном перемирие. Я думаю, что они шли на это не под влиянием эмоций, бушующих во время территориальных споров и этнических конфликтов. Они хотели покончить с этим конфликтом, а не оставлять опять столько нерешенных вопросов на будущее. По моему мнению, это был сознательный шаг, продиктованный пониманием двух ключевых факторов: первое – пока существует карабахская проблема, суверенитет и Армении, и Азербайджана будет уязвим, а право выбора и перспективы развития стран (особенно Армении) сильно ограничены; второе – два соседних народа не в состоянии без оружия в руках раз и навсегда решить свой вековой спор.

За 32 года государственной независимости (включая 1918-1920), Азербайджан и Армения фактически ни дня не находились в состоянии мира, четырежды воевали (ноябрь 1919, март-апрель 1920, и две последние карабахские войны), никогда не имели договора о взаимном признании территориальной целостности. И сейчас его нет. Есть совместное с Путиным заявление со множественными неизвестными, из-за которых периодически возникают кровавые стычки. В том, что эти искры не разжигают снова костер большой войны, не доведенной до конца, пока больше заслуги введенных в регион в качестве миротворцев российских войск.

Однако не с этой целью – не для того, чтобы Министерство обороны России установило в Карабахе зону ответственности миротворческого контингента, чертило там свою карту и каждый день обновляло ее – была начата в сентябре 2020-го года последняя армяно-азербайджанская война. Повторюсь: она была крайним средством окончательного решения проблемы между двумя народами, с которой они устали жить. Но появление в зоне войск-миротворцев третьей страны доказывает, что этой главной цели достичь пока не удалось. Как говорится, если есть миротворцы, значит есть конфликт. Кстати, глубоко двусмысленная фраза. На европейском континенте Россия – единственная страна, войска которой «поддерживают» мир на территориях соседних государств – Молдова, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан. И нигде устойчивый мир не наступает.

Россия требует от Азербайджана и Армении неукоснительного соблюдения положений трехстороннего заявления, подписанного в цейтноте в ночь от 9-го на 10-е ноября, на базе которого ее солдаты были введены в Карабах. Но сама нарушает основопологающие пункты этого соглашения. В пункте 4 заявления говорится: «Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Заметьте: не войск Армении, а любых армянских воороуженных сил. Что же мы видим на самом деле по сей – 55-й день вступления в силу данного заявления, остановившего 44-дневную войну?

Под конец 2020-го года Виталий Баласанян – секретарь Совета безопасности сепаратистского режима, который не только не разоружается, а строит регулярную армию, сделал несколько громких заявлений. Рассуждая о форме управления «Вооруженными силами Арцаха», он добавил, что скоро здесь будут созданы пограничные войска, Армия обороны, сформированы контрактный резерв, резерв и ополчение. «У нас будут свои ВС, полицейская структура и СНБ с усиленными батальонами», сообщил Баласанян.

Путин постоянно подчеркивает, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана, но его страна фактически поощряет сепаратизм в Карабахе, если Баласанян позволяет себе утверждать, что «мы сотрудничаем как равные с равными». «Заявление Баку о том, что Карабах является территорией Азербайджана, далеко от реальности», говорит он, и обещает восстановить «нарушенные Вооруженными Силами Азербайджана» границы Нагорного Карабаха, «проводить антитеррористическую операцию», при этом выражает уверенность в поддержке со стороны Армении и России: «Уверен, что мы сможем в дальнейшем воплотить в жизнь наши представления с военно-политическим руководством РФ».

Реакции миротворцев на подобные провокоционные заявления в «зоне их ответственности» с прямой ссылкой на «военно-политическое руководство РФ» мы не наблюдаем. В чем же тогда состоит миротворческая миссия страны-посредника? В том, чтобы ограничить доступ в регион азербайджанских властей, а под ее охраной армяне Нагорного Карабаха восстановили военный потенциал и приступили к «проведению антитеррористической операции»?

В результате войны Армения потеряла контроль над Нагорным Карабахом и другими оккупированными районами Азербайджана. Взамен она «добилась» того, что российские войска, 27 лет назад казалось бы навсегда покинувшие Азербайджан, вернулись и взяли под контроль значительную часть НК. Я много читаю, часто слышу о том, что армяне находят в этом утешение, радуются, что насолили Азербайджану. К сожалению, не видно признаков понимания того, что теперь мы, точно так же, как в начале 1920-х годов, крепко связаны друг с другом. Плохо, что опять эта связь осуществляется через российских солдат, надо бы, наконец, стараться скорее заменить их на иные контакты, дипломатические и экономические отношения.

Баласаняну, многим другим в Степанакерте и Ереване кажется, что они смотрят в будущее, но на самом деле стремятся вернуться к прошлому. Две страны должны направить усилия не на реанимацию проблемы, а на ее окончательное решение. Насколько опасны иллюзии, которые начали теперь питать послевоенные лидеры карабахских армян, к каким реальным последствиям они могут привести, мы убедились совсем недавно. А Россия в регионе совсем не для того, чтобы соблюдать там интересы Армении или помочь местным армянам «восстановить границы Нагорного Карабаха». У нее имеются гораздо более обширные собственные интересы. Понятно, что с геополитической точки зрения они естественны, у державы немало механизмов и средств, чтобы заставить соседей считаться с ними. Но мы не должны допустить, чтобы в роли такого механизма выступали военные базы, а средством являлось управление конфликтами. Отныне добиться подобной задачи без помощи друг друга Армения и Азербайджан не смогут. Лучшим способом начать этот процесс было бы взаимное признание территориальной целостности впервые в истории наших межгосударственных отношений.

Когда Михаил Горбачев начал реформы, которые привели к распаду Советского Союза и восстановлению независимости 14 республик, в том числе Азербайджана и Армении, он сказал, обращаясь к США: «Мы собираемся сделать нечто страшное для вас. Мы собираемся лишить вас врага».

Лишить друг друга врага – вот единственный путь к устойчивому миру в регионе, открывающий дорогу к дальнейшему развитию.

Xudaferin.eu

14:25