Архив Петра I: Азербайджанский город Иреван – ФАКТЫ

Старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, историк Ризван Гусейнов предоставил исторические данные из некоторых российских источников, в которых указана территория Азербайджана.

Территория Азербайджана отмечена в договорах между Российской и Османской империями.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЫПИСКА...

Император Петр I, 12 июня 1724 года:

«Трактат, заключенный с Портою Отоманскою в Константинополе российским резидентом Неплюевым и великим визирем Ибрагим пашою при посредстве французскаго посла маркиза де Бонака, о взаимном согласии по персидским делам:

1е, завоеванныя по Каспийскому морю области и города до Астрабата остаются за Росиею.

2е, ширванская провинция и город Шемаха со всеми землями до впадения Аракса в Куру будут принадлежать Порте. Тут будет тройная граница - российская, персидская и турецкая.

3е, от Ардевиля к Тавризу, отступя один час езды, Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции (имеются в виду азербайджанские – прим.) с принадлежностьми их уступаются Порте. Сверх того от Тавриза в прямую линию до Камендана, прошед Ерделан и Курдистан до Керманшаха, все земли и города принадлежать будут турецкой державе, а в Керманшахе быть границы персидской с турками.

4е, шаха персидскаго Тахмасиба не признавать до тех пор, пока сей трактат не будет выполнен во всем пространстве.

5е, буде же он окажет сопротивление, то с общаго согласия выбрать и поставить вместо него другово (в рукописи первоначально "онаго" – прим.) шаха».

А вот что писал участник русско-персидской войны, историк Кавказа Семен Михайлович Броневский (1763-1830):

«На пути в Грузию лежащее ханство Ериванское покорилось власти Ага Магомет хана. Генерал Гудович объявил уже ему, чтобы он не касался владений царя Ираклия, находящагося в покровительстве российском. Но сей хищник вступил в Карталинию, взял столичный город Тифлис и предал все мечу и огню. Потом обратился он чрез Гянжу в ширванския и дагестанския области для покорения ханов России приверженных. Во всем Адирбежане остался один Ибрахим хан шушинской, власти его не покорившийся».

Из вышеприведенных материалов становится ясно, что долгие века, в том числе и в период начала российского владычества на Кавказе, Азербайджан объеденял обширные территории: практически вся территория нынешней Республики Армения, часть Грузии, Дагестана, северные области Ирана и нынешняя Азербайджанская Республика.

 

xudaferin.eu

 

08:01